JepangKuliner Jepang

Mengenal Makanan dan Minuman ala Jepang

makanan dan minuman jepang

Mengenal Makanan dan Minuman ala Jepang – Makanan orang Jepang umumnya berasal dari nasi, sayuran, dan ikan segar. Bahan-bahan tersebut dibumbui dengan miso (sup tauco), shoyu (kecap asin), wasabi (cairan lobak hijau) dan juga nori (rumput laut yang dikeringkan tipis-tipis). Makan pokok berupa nasi dan lauk-pauknya ikan segar. Jenis masakan Jepang antara lain:

  • Tempura, yaitu masakan yang berasal dari ikan atau sayuran yang digoreng dengan dilumuri tepung. Masakan ini berasal dari Portugis yang masuk ke Jepang pada abad ke-16.
  • Sashimi, yaitu potongan-potongan ikan laut, cumi, gurita dll segar yang dihidangkan bersama kecap asin.
  • Sushi, yaitu gulungan-gulungan irisan ikan segar dan nasi seperti lemper.
  • Yakitori, yaitu sate ayam ala Jepang.
  • Sukiyaki, yaitu masakan sejenis sop dan semur irisan daging, sayuran, tofu (tahu)  yang dimasak dalam periuk.
  • Mie soba dan udong, yaitu mie rebus.

Jenis minuman Jepang antara lain:

  • Ocha, yaitu teh hijau yang dihidangkan biasanya setelah makan.
  • Kocha, yaitu teh hitam yang  biasanya dihidangkan dalam upacara-upacara adat dan diyakini dapat memberikan kesegaran badan dan mengusir roh-roh jahat yang akan mengganggu tubuh manusia.
  • Sake, yaitu sejenis minuman arak yang pada awalnya secara tradisional biasanya dihidangkan pada upacara-upacara jamuan kekaisaran.
  • Shochu, yaitu minuman keras Jepang yang terbuat dari beras, gandum, atau buah prem yang diragikan.
  • Honshuu, minuman keras beralkohol.

Itulah daftar makanan dan minuman orang Jepang pada umumnya. Untuk penjelasan masing-masingnya akan dibahas pada lain kesempatan.

Read :  Game Anime Memasak Makanan Android Terbaru 2018
Shares: