Mengenal Makanan dan Minuman ala Jepang – Makanan orang Jepang umumnya berasal dari nasi, sayuran, dan ikan segar. Bahan-bahan tersebut dibumbui dengan miso (sup tauco), shoyu (kecap asin), wasabi (cairan lobak hijau) dan juga nori (rumput laut yang dikeringkan tipis-tipis). Makan pokok berupa nasi dan lauk-pauknya ikan segar. Jenis masakan Jepang antara lain:
- Tempura, yaitu masakan yang berasal dari ikan atau sayuran yang digoreng dengan dilumuri tepung. Masakan ini berasal dari Portugis yang masuk ke Jepang pada abad ke-16.
- Sashimi, yaitu potongan-potongan ikan laut, cumi, gurita dll segar yang dihidangkan bersama kecap asin.
- Sushi, yaitu gulungan-gulungan irisan ikan segar dan nasi seperti lemper.
- Yakitori, yaitu sate ayam ala Jepang.
- Sukiyaki, yaitu masakan sejenis sop dan semur irisan daging, sayuran, tofu (tahu) yang dimasak dalam periuk.
- Mie soba dan udong, yaitu mie rebus.
Jenis minuman Jepang antara lain:
- Ocha, yaitu teh hijau yang dihidangkan biasanya setelah makan.
- Kocha, yaitu teh hitam yang biasanya dihidangkan dalam upacara-upacara adat dan diyakini dapat memberikan kesegaran badan dan mengusir roh-roh jahat yang akan mengganggu tubuh manusia.
- Sake, yaitu sejenis minuman arak yang pada awalnya secara tradisional biasanya dihidangkan pada upacara-upacara jamuan kekaisaran.
- Shochu, yaitu minuman keras Jepang yang terbuat dari beras, gandum, atau buah prem yang diragikan.
- Honshuu, minuman keras beralkohol.
Itulah daftar makanan dan minuman orang Jepang pada umumnya. Untuk penjelasan masing-masingnya akan dibahas pada lain kesempatan.